Минога — ужасные хищники пресных водоемов
Минога — существо, внушающее страх в мире пресноводных хищников. Эти создания нередко становятся "персонажами" зарубежных фильмов ужасов, где их размеры приукрашивают до человеческого роста и более. Если вы боитесь маленьких пиявок, то встретившись с миногой, возможно, откажетесь от купания в реке. Минога — это паразит с длинным телом, похожим на угря, без чешуи. Ее цветовая гамма типична: темный верх и белесое брюхо. Однако самым запоминающимся в этой рыбе является ее рот.
Минога обладает ротовым отверстием в виде присоски, усыпанной крупными зубами, которые занимают всю поверхность. Эти зубы позволяют ей внедряться в кожу других рыб, чтобы питаться их кровью и поедать плоть.
В отличие от многих рыболовных объектов, минога может отпугнуть своими внешними особенностями. И все же, стоит хотя бы раз увидеть фото или поймать миногу, чтобы лучше понять ее повадки и внешность.
Места обитания и поведение
Минога предпочитает обитать в крупных реках, которые связаны с Северным и Балтийским морями. Эти рыбы широко распространены в Финляндии и Карелии. Особое внимание заслуживают известные обитатели миноги в Неве, Ладожском и Онежском озерах.
Действует минога в темное время суток, особенно предпочитая ночи безлунного неба. Этот паразит избегает светлых участков и предпочитает укрытие.
Молодые миноги обитают у берега, питаясь водорослями, изредка — личинками и червями. Как только они достигают зрелости, они становятся серьезной угрозой для рыбы, на которую нападают, прикрепляясь к ней тесно, пока не насытят свой аппетит. Их наличие можно определить по круглым следам от укусов на теле рыбы.
Минога на рыбалке и в пище
Маленькие миноги известны как пескоройки и имеют длину около 10-15 см. Однако взрослая минога достигает длины до 50 см, что уже совсем не малый размер, при весе около 150 грамм. Известны случаи, когда миноги кусали людей, случайно потревоживших их. Хотя минога не ядовита, ее укус может привести к инфекциям из-за бактерий, находящихся в ротовой жидкости и речной воде. Более осторожное обращение с ними на рыбалке поможет избежать рискованных ситуаций.
Несмотря на свою репутацию, минога является ценным ресурсом на промысел, особенно в Прибалтике. Ее готовят различными способами: жарят, маринуют и даже употребляют целиком, так как у нее отсутствуют кости и внутренние органы. Мясо миноги считается полезным и питательным деликатесом, и если удастся побороть страх, то можно приготовить вкусный ужин.